トップページ > 法学部 > 学部案内 > 学部概要 > 学部紹介 | 法学部

学部紹介 | 法学部

アカデミックな学風の中で、リーガルマインドと国際性を身につけます。

法学部がめざすもの、それは目的と手続きとの関係を見通す確かなリーガルマインド(法的思惟)と、グローバルな視野で考える国際的センスとを備えた真の実力ある社会人の養成です。法律・国際政治学の分野でトップクラスの教授陣による教育を通じて、現代世界を理解する柔軟な思考力と、あらゆるケースにも対処できる的確な判断力が養われます。

法律学科は法律総合コース、法律情報科学コース、法律英語コースの3コース、国際政治学科は国際関係コース、国際情報科学コース、国際英語コースの3コースが用意され、法律学や国際関係を学びながら、さらに情報科学や英語も学びたいという学生の多様な希望に応じた履修が可能となります。また法曹や公務員を目指す人のためにはプレ法職課程、法曹課程(平成29年度より法職課程)が設けられ、また課外講座も開設されています。プレ法職課程や法職課程、課外講座などはどちらの学科の学生も履修可能です。