トップページ > 地域連携センター > 活動報告 > これまでの活動一覧 > 教育プログラム「地域防災を担う人材の育成」を開催します

教育プログラム「地域防災を担う人材の育成」を開催します

日 時:10月31日(土)14:00~16:00

テーマ:久留米市の豪雨災害と浸水対策について

登壇者:久留米市都市建設部河川課 髙田 哲治 氏

久留米大学地域連携センター長 伊佐 淳

これまで久留米市内で発生した浸水による被害状況、および、久留米市で取り組む浸水対策について現時点での概要を説明していただきます。

日 時:11月14日(土)14:00~16:00

テーマ:災害ボランティア活動と防災を担う人材育成について

登壇者:久留米市総務部防災対策課 花田 克善 氏

久留米大学法学部教授 松田 光司

久留米大学が取り組んできたボランティア活動について報告、および、災害の実際・防災活動の取り組みについて説明していただき、地域防災を担う人材の育成について考えていきます。

開催方法

参加費 … 無料

定 員 … 現地 70名 ・ オンライン(Zoomウェビナー) 70名

申 込 … 2020年10月23日(金)までに事前申込が必要 ※先着順で定員を満たした場合、受付終了
         ⇒ 【10/26変更】 各プログラムの前日までに事前申込が必要

※一連のプログラムとなりますので、両日とも受講をお願いいたします。
   ⇒ 【10/26変更】どちらか1日のみの受講でも可

※現地での受講を希望される方は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、マスクの着用のうえ、手指消毒・検温にご協力ください。また、37.5℃以上の発熱や体調不良のある場合、受講をお控えいただきますようご協力をお願いいたします。

※オンラインによる受講を希望される方は、通信環境等について必ず事前にご確認ください。当日はZoomの操作方法等に関するお問い合わせは一切お受けできませんので、予めご了承ください。

Web申し込みの方は、こちらをクリックして必要事項をご入力ください。

申込方法等の詳細については、こちらをクリックしてご確認ください。

Adobe Reader