志波直人名誉教授は、本学医学部整形外科学講座在籍中に、JAXAとの共同開発で宇宙飛行士が宇宙で筋肉を保つためのハイブリッドトレーニング装置の開発を行いました。その志波名誉教授が、宇宙技術などをテーマにした世界最大規模の宇宙国際会議「宇宙技術および科学の国際シンポジウム(ISTS)」福岡・久留米大会の開幕イベント「めくるめく宇宙博」に登壇します。どなたでも参加いただけるイベントとなっていますので、是非足をお運びください。

志波名誉教授は、運動しながら筋肉に電気刺激を与えることで運動効果を上げるハイブリッドトレーニング法を開発し、日米で特許を取得しました。重力がない宇宙でもこの装置をつけることでダンベルを持っているような効果があることを見出し、宇宙でも効率よく運動できる可能性があることが分かり、NASA、JAXAとの共同研究をスタートさせ、2014年に国際宇宙ステーションでの宇宙飛行士対象の実験を行いました。また、その装置を応用して、日常の生活でひざを鍛える「ひざザトレーナー」をパナソニックと産学共同開発し、これまでに1万台以上が市販されています。これらの装置も展示予定です。

めくるめく宇宙博(第34回「宇宙技術および科学の国際シンポジウム(ISTS)」福岡・久留米大会開幕イベント)

日時:6月3日(土)~6月4日(日) 場所:久留米シティプラザ
入場無料 申込受付 5月8日(月)から

詳しくは大会HPをご覧ください(お申込みもこちらから)

宇宙飛行士も登場 世界の宇宙技術が集結

6月3日(土)から9日(金)まで世界最大規模の宇宙国際会議「宇宙技術および科学の国際シンポジウム(ISTS)」が久留米シティプラザで開催されます。世界中から宇宙関係の研究者や企業などが集まり、研究の発表や討論が繰り広げられます。

3日(土)と4日(日)は、「めくるめく宇宙博」と題し、宇宙技術・科学を身近に感じられる市民向けの展示や体験コーナーを実施。現役の宇宙飛行士のトークショーや日本の宇宙産業をリードする堀江貴文氏らを招いたパネルディスカッションを行います。会場には宇宙日本食の認定を目指す福岡県内の企業ブースや月面探査車タイヤ開発テスト車両なども展示。フライトシミュレーターや宇宙飛行士のトレーニングなど親子で楽しめるコーナーも充実しています。

めくるめく宇宙博

6月3日(土) 講演会・トークショー

オープニングと基調講演 13時~(於:ザ・グランドホール)

日吉小学校金管バンドがオープニングを飾ります。JAXA宇宙飛行士の金井宣茂氏が「夢をつなげよう、宇宙に向かって」をテーマに講演します。

• 金井 宣茂 氏(JAXA宇宙飛行士)
    国際宇宙ステーション(ISS)第54次/第55次長期滞在クルーのフライトエンジニアとして、168日間宇宙に滞在。1976年、東京都生まれ

トークセッション 15時~「健康長寿のヒントは宇宙にある。~医療都市久留米から~」(於:ザ・グランドホール)

宇宙飛行士の金井宣茂氏と志波直人氏(久留米大学名誉教授、朝倉医師会病院 院長)、北川智子氏(JAXA宇宙教育センター長)が登壇し、宇宙を語り合います。

• 金井 宣茂 氏(JAXA宇宙飛行士)
  • 志波 直人 氏(久留米大学名誉教授、朝倉医師会病院院長)
  • 北川 智子 氏(JAXA宇宙教育センター長):モデレーター

6月4日(日) 久留米市特別企画講演・福岡県宇宙ビジネスフォーラムin久留米

久留米市特別企画講演 10時~「自衛隊は今、宇宙領域へ ~取組と展望~」(於:ザ・グランドホール)

航空自衛隊宇宙作戦群1等空佐の杉山公俊氏をお招きし、自衛隊の宇宙領域専門部隊の取り組みなどについて話します。

• 杉山公俊氏(航空自衛隊 宇宙作戦群司令)

パネルディスカッション 11時30分~「さぁ、あなたも宇宙旅行へ~誰でも気軽に宇宙へ行ける世界を創るには~」(於:ザ・グランドホール)

• 石田 真康 氏(SPACETIDE 代表理事兼CEO)
  • 堀江 貴文 氏(インターステラテクノロジズ FOUNDER)