重要なお知らせ 【学生の皆さんへ】新型コロナウイルス感染症に対する本学の対応について(通知) 6/9更新

2023年5月2日

学生各位

学長 内村 直尚

新型コロナウイルス感染症拡大防止の取組みについて(通知)

令和5年5月8日から、新型コロナウイルスの感染法上の位置づけが季節性インフルエンザと同等の「5類」へ移行します。これに伴い、学校生活や日常生活における行動制限が大幅に解除されます。しかし、「5類」へ移行しても、新型コロナウイルスの感染力、病原性や後遺症は変わるものではありません。引き続き、基本的な感染防止対策を行うとともに、以下の事項を遵守してください。

• マスク着用は個人の判断に委ねます。ただし、病院や高齢者施設での実習ではマスク着用を推奨します。
  • 手洗い、手指消毒、人との距離の確保、三密(密閉、密集、密接)の回避、部屋の定期的な換気等の基本的な感染対策を継続してください。
  • 発熱、倦怠感、頭痛、上気道症状(鼻水、咽頭痛)、呼吸器症状(咳、呼吸苦)、消化器症状(腹痛、下痢)などの体調不良を認める場合は医療機関を受診し、各担当部署へ速やかに報告をしてください。
  • 会食や集会/イベント開催は通常通りとしますが、基本的な感染対策の励行は継続してください。
  • アルバイトについては、各学部・学科から出された通達等に従ってください。