重要なお知らせ 2024年4月開設「医学部医療検査学科」の設置が認可されました

2024(令和6)年4月の開設に向けて設置認可申請をしておりました「久留米大学 医学部医療検査学科」について、このたび文部科学大臣より設置が認可されましたので、お知らせします。

本学科は、私立大学で初となる医学部に設置する臨床検査技師養成学科となります。医学部における質の高い臨床検査専門教育を基盤とし、時代のニーズに合ったヘルスサイエンス教育を実現し、メディカルサイエンスに精通する次世代型臨床検査技師を養成することを目指します。

久留米大学 医学部医療検査学科 概要

学科名称:医療検査学科(School of Medical Technology)

学位:学士(医療検査学)(Bachelor of Medical Technology)

入学定員:74 名

設置場所:久留米大学旭町キャンパス

設置時期:2024(令和 6)年 4 月

学科の特徴

医学部医療検査学科は、『メディカルサイエンス』に精通し、多様で高度な医療のニーズに対応できる次世代型臨床検査技師を養成します

・私立大学で初となる医学部に設置する臨床検査技師養成学科。

・医学部への設置により質の高い医学教育と臨床検査専門教育を実施する。

・チーム医療を学ぶための医学部連携プログラムによる多職種連携教育を実施する。

・久留米大学病院と地域臨地実習病院との連携により実践的職業訓練を実施する。

・久留米大学の特色を活かした全学的な文医融合教育プログラムにより、変化する社会のニーズへの対応力を養うヘルスサイエンス教育を実施する。

1. バイオサイエンス(生命科学)
  2. データサイエンス(情報科学)
  3. マネジメントサイエンス(診療情報管理学)

・取得可能な主な資格

臨床検査技師国家試験受験資格

診療情報管理士受験資格(マネジメントサイエンス応用コース選択者)

入試情報等に関しましては、順次本学ホームページ等でお知らせいたします。

医療検査学科特設サイト
キービジュアル