研究・産学官連携の研究TOPICS 医学部 溝口恵美子教授が「Long Service Award」を受賞

医学部免疫学講座の溝口恵美子教授(医学教育研究センター国際交流部門長)が、米国科学雑誌PLOS ONEから「Long Service Award」を受賞しました。

PLOS ONEは、世界的な米国出版社PLOSが発行するオープンアクセスの科学雑誌で、溝口教授は、長年の米国における研究活動の実績を通じて、当雑誌のAcademic Editor(編集委員)として2011年から12年間にわたり論文を評価するreviewer(査読者)の選択と論文の最終評価で支援をしてきました。その功績が認められ今回の受賞に至りました。

口教授のコメント

「2016年の帰国を機に、編集委員を辞めるか悩みましたが、継続してきてよかったです。これからも編集委員としてPLOS ONEのレベル向上に貢献していきたいと思います」

また、2023年3月にはオープンアクセスジャーナルFrontiers in ImmunologyのAssociate Editor(Academic Editorを統括する編集委員)として新たに就任しました。

研究TOPICS

TOPICS:医学部 溝口恵美子教授が「Long Service Award」を受賞