研究・産学官連携の研究TOPICS 第5回ダイバーシティ・インクルージョン(DI)Dayを開催

第5回ダイバーシティ・インクルージョン(DI)Dayを開催

9月21日(木)、第5回久留米大学ダイバーシティー・インクルージョン(DI)Dayをオンラインで開催しました。

第一部では、女性研究者の研究力向上のための取り組みである内村助成金の採択者女性研究者7名(令和4年度女性研究者枠2名、令和4年度チャレンジ枠4名、令和3年度チャレンジ枠1名)による成果発表が行われました。令和4年度内村助成金チャレンジ枠の中から、医学研究科の永石美晴氏が優秀賞を受賞され「優秀賞をいただき、仕事と研究の両立を後押ししていただいているような安心感と自信を持つことができました。このような恵まれた環境で研究を継続させていただけることに感謝申し上げます」と喜びの言葉を述べられました。

写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6
内村助成金優秀賞表彰の様子
講演していただいた伊達氏

また第二部では、宮崎大学理事補佐(テニュアトラック推進・男女共同参画推進担当)でフロンティア科学総合研究センター教授である伊達紫(だて ゆかり)氏による「ダイバーシティ醸成と女性リーダー育成に向けた取り組み」の講演会が行われました。伊達氏は、宮崎大学でダイバーシティ事業のリーダーとして事業を牽引してこられた経験をもとに、ダイバーシティを学内に浸透させるための取り組みから女性リーダー育成に至るまでのプロセスや実績についてお話しいただきました。

久留米大学ダイバーシティ・インクルージョン(DI)推進室のホームページ

研究TOPICS

TOPICS:第5回ダイバーシティ・インクルージョン(DI)Dayを開催