地域貢献のTOPICS 久留米市社会福祉大会の記念講演として文学部社会福祉学科の上原紀美子教授が登壇

2022年11月2日、久留米市文化センター共同ホールにおいて、永年にわたり日頃より地域福祉活動や共同募金運動など、地域福祉の向上に貢献された方を顕彰する「第50回久留米市社会福祉大会」が開催され、記念講演として文学部社会福祉学科の上原紀美子教授が登壇しました。

講演では「こどもの貧困と地域共生社会」と題し、近年社会問題として取り上げられる「子どもの貧困」について、調査データに基づき、貧困率や教育格差の問題、貧困の世代間連鎖などについて分かりやすく解説しました。

上原教授は、「経済的な事情、家族の問題等に直面する子どもたちの『今』をほんの少しだけでも変えること、それがその子供の未来を変えることになるかもしれない。これからの社会のあり方を考えていくうえで、私たち大人の責任は非常に大きいと言える」と講演を締めくくりました。

地域貢献TOPICS

TOPICS:久留米市社会福祉大会の記念講演として文学部社会福祉学科の上原紀美子教授が登壇