地域貢献のTOPICS 「フルーツ祭り」in UNIV. STORE 豪雨被災果樹園の果実などを販売

今年の久留米豪雨により被害を受けた久留米市田主丸町の「右田果樹園」でボランティア活動を行った学生らが、その果樹園の支援も兼ね、久留米市などの果樹園や果物関連の飲食店と連携し、果物やスイーツを店頭販売する「フルーツ祭り」を、本学御井キャンパス「UNIV.STORE」で、9月25日(月)から10月20日(金)の期間開催しています(平日のみ開催)。

これは、久留米大学Uプロ(ユニストア学生広報プロジェクト)と、会場を運営する久大エンタープライズにより企画され、学生が果樹園や飲食店へ交渉し、仕入・販売・広報・集客のすべてに関わっています。

一般の方もご利用いただけますので、是非足をお運びください。

りんご、柿、梨、いちじく
購入者に商品の説明をする学生
262Fruit’s Styleさんのフルーツタルト
タルトを購入した学生「チラシを見て来ました!」
学生でも購入しやすいよう個包装が工夫されています
試食を勧めながら、企画についても伝えています

出店

果物

• 右田果樹園(柿)
  • フルトリエ中村果樹園(梨)
  • 石橋想園(りんご)
  • エコファームよこみぞ園(いちじく)

スイーツ

• DRIED FRUITS&NUTS ichimaru (期間中常設)
  • スイーツ工房しょう菓(毎週木曜)
  • Oyatsuimo Yotsuya(10/3(火)・10/17(火))
  • cinq boucle (期間中常設)
  • 262Fruit’s Style(毎週水曜)

※店頭にご用意できる果物の品種やスイーツは期間中に変更になる場合があります。

経済学部文化経済学科3年の松本さんのコメント「右田果樹園さんに泥の掻き出しボランティアに行きました。苺のビニールハウスや道などに被害があり、現地の人たちもどうしていいかわからないと仰っていました。自分たちの活動が少しでも皆さんの役に立てばうれしい」

経済学部文化経済学科3年の高橋さんのコメント「販売期間は1か月あるので、より良くなるように工夫していきたいです。友達を誘ったり、教職員の方も買いに来てくださっています。UNIV.STOREも盛り上がっていくように頑張りたいです」

一般の方もご利用いただけますので、是非足をお運びください。

御井キャンパス 御井学館2階 UNIV.STORE

フルーツ祭りチラシはこちらから (PDF)

地域貢献TOPICS

TOPICS:「フルーツ祭り」in UNIV. STORE 豪雨被災果樹園の果実などを販売