地域貢献のTOPICS 第5回KURUME BOOK CAMPUSを開催しました!

第5回KURUME BOOK CAMPUSを開催しました!

4月20日(土)、久留米大学御井キャンパス地域連携センター「つながるめ」にて、本にまつわるイベント「KURUME BOOK CAMPUS」が開催されました。

このイベントは、本を通して人と人がつながることをテーマに、新しい知識や文化との出会いが生まれるきっかけを作るだけでなく、本(趣味や知識)と人が循環することで、地域の多世代の人々の交流や活動活性化につながることを目的としています。

恒例の一箱古本市
学生や教職員、地域の方など10店舗が出店
一箱古本市

2022年11月に1回目を開催し、5回目となる今回は、恒例の一箱古本市や絵本のおはなし会などに加え、附設高生によるビブリオトークや「MINOU BOOKS」の石井勇さんをゲストに迎えたクロストークなどが開催され多くの参加者でにぎわいました。

学生広報スタッフの司会でビブリオトークがスタート
ビブリオトークに登壇した奥村澪さん(附設高1年)
ゲストとして登壇したMINOU BOOK店主の石井勇さん
クロストークの様子
熱心に耳を傾ける参加者
クロストークに登壇した梅原望さん(附設高1年)

その他にも会場では、図書館司書が選んだ絵本のコーナーや、新聞から5文字、7文字の見出しを切り抜いて川柳を創作する「コラージュ川柳」、絵本カバーをつかった「オリジナル栞づくり」、絵本に出てきたお菓子を販売するコーナー、総合子ども学科の学生による「おはなし会」、フード出店などが実施され大人から子どもまで多世代で楽しめる1日となりました。

絵本カバーを使った栞づくり
世界に1つしかないオリジナル栞をつくります
図書館司書が選ぶ絵本の展示
総合子ども学科の学生による絵本のおはなし会の様子
新聞を使ってコラージュ川柳
絵本の中のお菓子販売

今回初めて一箱古本市に出店した文学部情報社会学科4年生の伊賀蒼一郎さんは「はじめての出店だったがとても楽しめた。司書を目指しているのでお客さんとの会話は将来のための勉強にもつながった。また参加したい」と感想を聞かせてくれました。

雨の中、たくさんのご来場ありがとうございました。