文系学部

【2024年度】前期成績照会日程(文系学部)

成績については、書面での成績配布は行っておりません。各自「KU portal」にて確認をして下さい。確認方法は次のとおりです。

前期成績公開期間:2024年9月2日(月曜日)14時00分~(予定)

【注意】メンテナンスのため、下記期間について成績照会を停止します。
2024年8月16日(金曜日)~9月2日(月曜日)14時00分まで

成績照会画面イメージ

• 教務課窓口での成績通知書配布は行いません。
  • 印刷した成績については、個人の責任において管理して下さい。
  • ログインの際のパスワードは皆さんが設定されたものであり、忘れた場合は情報教育センターに出向いて手続きをとらないと再発行できないことから、長期休暇前に確認しておくことをお勧めします。
  • システムメンテナンスのため、照会を停止する場合があります。

成績評価について

成績の評価基準は次のとおりです。

• AA / A / B / C :合格
  • D :不合格
  • N :単位認定科目

*経済学部、商学部の4年生で D* がついている科目は再試験対象科目です。

大学が実施する成績管理について

進級、卒業に必要な修得単位数について

2年次から3年次へ進級するには、一定数の単位を修得しなければなりません。また、卒業については、一定の修得単位数に加え、学部、学科ごとに定められた要件を満たす必要があります。学部ごとの必要単位数や要件については、下記リンクを参照して下さい。進級、卒業に必要な単位はこちらをクリックして下さい

保証人への成績通知について

皆さんの成績は、保護者ポータルサイトで開示します。なお、修得単位数が少ない場合についても、10月および3月頃に保証人へ通知を発送しています。

GPAについて

学科や演習の選考の際に、成績の客観的指標としてG P A(グレイド・ポイント・アベレージ)を使用することがあります。学部、学科ごとの使用状況は次のとおりです。

文学部 心理学科 心理実習※公認心理師関連科目です。

履修の要件として、3年次末までの全ての科目のGPAが2.0以上であること(詳細は学修ガイドブックを確認して下さい。)

人間健康学部スポーツ医科学科 演習III

ゼミ選考の際、申請者多数の場合、GPAの高い者から希望を優先する。

法学部 2年次の学科・コース選択時

学科・コース選択の際、申請者多数の場合、GPAの高い者から希望を優先する。法学部法職課程・プレ法職課程申込時履修者を選考する際、修得単位数等とともに使用する。

経済学部 2年次の学科選択時

学科を選考する際、申請者多数の場合、GPAの高い者から希望を優先する。

商学部 学部・修士一貫修了時

制度申込時2年次から3年次までの学業成績(GPA)又は3年次の学業成績(GPA)が3.0以上であること。

各学部のGPA計算方法

GPAの計算方法は、各科目のグレイド・ポイントに、それぞれの科目の単位数をかけて得た値の合計を、履修登録科目の合計単位数で除した値となります。なお、学部によっては合計単位数から除外する科目(以下、「除外科目」と標記します)があります。グレイド・ポイント及び除外科目については、次のとおりです。

文学部 / 人間健康学部
*除外科目無し

法学部

D・試験放棄 → 0
失格 → -1(2019年度以前入学者)
0(2020年度以降入学者)

*教職課程科目等の資格系科目を除く

なお、上記以外にも、GPAを目安に履修指導が行われる場合もあります。

GPA結果通知期間:2025年3月1日(土曜日)から3月7日(金曜日)まで
(※2025年3月1日時点のGPAとなります。)
通知方法:KUポータル⇒学修支援⇒学生ポートレート