学生生活・就職のTOPICS アメリカンフットボール部が20年目の日韓交流戦「ストロベリーボウル」

韓国ソウル大学は1946年に設立された韓国初の国立総合大学で、韓国でも最難関の大学の1つです。そのソウル大学と本学のアメリカンフットボール部との間で長年開催されてきた日韓友好交流戦「ストロベリーボウル」が、人工芝となり生まれ変わった本学医学部総合グラウンドで開催されました。

これは、ソウル大学アメリカンフットボール部の創部40周年が契機となったもので、2005年の第1回を皮切りに、隔年開催で両大学による交流戦が長きにわたり行われてきました。第9回となる今回は、コロナ前に開催された2019年から5年ぶりの開催となり、日韓交流戦20年目の節目を迎える交流戦となりました。

試合は13-7で本学アメリカンフットボール部が勝利、試合後の交流会でお互いの健闘をたたえ合いました。

試合会場は日本、韓国と調整され開催。今年は本学医学部総合グラウンドを舞台に開催
両者一歩も譲らない熱戦が繰り広げられた
トロフィーを手にする双方のキャプテン
交流会の様子