地域貢献のTOPICS 福岡県警察から学生に感謝状

福岡県警察から学生に感謝状

(山﨑さん(後列左から2番目)、宮城さん(後列左から3番目)、小金さん(後列右から2番目)、古賀さん(前列左から2番目))

3月19日、福岡県警察本部において、少年警察学生サポーターへの感謝状贈呈式が行われ、本学の学生4人(法学部4年生 古賀雄大さん、小金裕也さん、3年生 宮城奈央さん、商学部1年生 山﨑 大地さん)が感謝状の贈呈を受けました。

普段から少年警察学生サポーターとしてボランティア活動をしている学生が、福岡県警察の生活安全部で作成された「大麻乱用防止啓発動画」および「ニセ電話詐欺への加担防止啓発動画」の制作にあたり、出演で協力したことから感謝状が贈呈されたものです。

贈呈式の様子

贈呈式後には上映会が行われ、「ニセ電話詐欺への加担防止啓発動画」に主人公として出演した山﨑さんは、「演技をするのは初めてで難しかった。いろいろな人に見られるのは気恥ずかしくもあるが、このような啓発活動をとおして社会の役に立てて嬉しい。今後も積極的に活動に参加していきたい」と話してくれました。

参考)公務員(警察官)の採用人数 九州・山口・沖縄2位(「朝日新聞出版 大学ランキング2020」より)