地域貢献のTOPICS 大学病院でクリスマスコンサートを開催

大学病院でクリスマスコンサートを開催

12月23日(土)に久留米大学病院総合診療棟1階の中央待合ホールでクリスマスコンサートが開催され、大学病院に入院している患者や付き添いの家族、病院で働く医師、看護師など約70名が一足早いクリスマスを楽しみました。

外来の待合ロビーがコンサート会場に
20231223

コンサートは福岡文化連盟の協力を得て開催されました。出演したのはソプラノ歌手の城戸智絵さん、テノール歌手の江越正嘉さん、ピアニストの岡本えりさんです。「サンタがまちにやってくる」や「きよしこのよる」「星に願いを」など、なじみのあるクリスマスソングなどリクエストをふくめて11曲を披露しました。

集まった人たちは、美しい歌声とピアノの演奏に、うっとりと耳を傾けていました。

ソプラノ歌手の城戸智絵さん
サンタクロース姿で登場したテノール歌手の江越正嘉さん
手拍子をしながら演奏を楽しむ参加者
参加者も一緒に歌って楽しみました
しっとりとした音楽で会場も良いムードに
歌詞カードを見ながら音楽を楽しむ参加者
病院スタッフや看護学科生も登場
サンタ姿で登場した副看護部長

入院している70代の女性は、「同室の友だち同士で参加した。病室では白い壁しか見えなくて退屈していたが、コンサートでは、楽しい音楽と演奏がにぎやかで明るい気持ちになれた」と話していました。

20231223

みなさま、良いクリスマスをお過ごしください