地域貢献のTOPICS 高校のラグビー部を招いた親善大会 「ラグビーフットボールフェスティバル」を開催

本学では、昨年旭町キャンパスのグラウンドを、全天候型陸上走路、観戦スタンドを備えた人工芝の「医学部総合グラウンド」としてリニューアルし、そのグラウンド整備を機に、グラウンドや石橋正二郎記念体育館、筑水会館などを活用した地域貢献活動「SDGs推進プロジェクト」に取り組んでいます。

この取り組みは、久留米市に根差した大学として「地域への貢献」という基本理念の下、グラウンド他施設を、学生利用のみならず、久留米市や周辺地域の方々のスポーツ活動の場・健康づくりの場となる企画を通じて元気なまちづくりに貢献すること、SDGs「持続可能な開発目標」の達成に貢献することを目的とするものです。また、本学だけで取り組むのではなく、地域企業や団体の皆さまに協賛いただき、地域に暮らす子どもたちからお年寄りの方まで、幅広い年齢層に向けたイベントや講演会などを催すことにより、地域の産業界と本学の強い絆でさらなる地元の活性化も目指しています。

その一環として3月16日、3月17日に、福岡県やその近隣の高校からラグビー部を招いた親善大会 「久留米大学『ラグビーフットボールフェスティバル』」を開催しました。

試合の様子

参加高校:(福岡県)久留米工業高等専門学校、福岡県立浮羽究真館高等学校、福岡県立福岡工業高等学校、福岡県立輝翔館中等教育学校、福岡県立八女工業高校、九州産業高等学校、福岡舞鶴高等学校、(佐賀県)佐賀県立鳥栖工業高等学校、(熊本県)熊本県立熊本工業高等学校、(山口県)高川学園高等学校

山口県や、佐賀県、熊本県などからの参加もあり、熱戦が繰り広げられました。

試合の様子

地域貢献TOPICS

TOPICS:高校のラグビー部を招いた親善大会 「ラグビーフットボールフェスティバル」を開催