学生生活・就職のTOPICS 文系学部3年生を対象とした就職合宿を実施しました

文系学部3年生を対象とした就職合宿を実施しました

2月12~16日に久留米市内のホテルにて就職合宿が開催され、本格的な就職活動のスタートを控えた文系学部の3年生約200名が参加しました。

この合宿は本学独自の取組みで、就職活動事前準備の総仕上げとして平成11年から毎年実施しています。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、過去3年間は学内での通学合宿として開催しており、宿泊を伴う合宿は4年ぶりの開催となりました。

合宿の様子1
合宿の様子2

事前に申し込みをした学生たちは4班に分かれ、班ごとに1泊2日のプログラムを受講します。1日目には、就職活動の心構えや外部講師によるマナー講習、筆記試験対策、面接対策など基本的な知識を学修し、2日目には企業の人事担当者による模擬面接や模擬グループディスカッションなどのトレーニングで採用試験本番に対応できる実践力を身につけました。

1日目に実施されたマナー講習
ハキハキと発音をするための練習をします
SPI模擬試験を受験し、徹底解説講座を受講
グループディスカッション対策の様子
企業・教職員・学生アドバイザーとの昼食懇談会
教職員、学生アドバイザーによる模擬面接
企業人事担当者による模擬面接の様子
丁寧なアドバイスをする企業人事担当者

また昨年度から、合宿最後のプログラムとして「企業と学生のマル秘交流会」を実施しています。この交流会は、普段知り得ない企業側の本音を伺い「ざっくばらんに話をする」ことを目的としており、学生はリラックスした雰囲気の中、就職活動全般に関する質問を積極的におこなっていました。

昨年度からスタートした「企業と学生のマル秘交流会」
ここでしか聞けない企業側の本音を聞き出します
リラックスした雰囲気で会話が弾みます
良い就職活動のスタートとなりました

合宿を終えた学生からは「実際にロールプレイをすることで就職活動への緊張感がいい意味で高まり、就職活動に向けて良いスタートが踏めた。」「一番印象に残っているのはマナー講習。今まで面接の練習を何回かしてきたが実践していた動作が間違っていたと気づく場面が多くて勉強になった。」「同じ志を持っている人の中で合宿を受けることで、自分の就職活動への志が高くなった。」などの感想が聞かれました。

就職・キャリア支援課では、今後も企業、公的機関等と連携・協力して本学学生の就職サポートを実施してまいります。

本学の就職・キャリア支援についてはこちら