学生生活・就職のTOPICS 福岡県とハワイ大学とのワンヘルス推進に関する覚書調印式に参加

4月21日、福岡県や県議会議員、県内11の大学関係者らでつくる米ハワイ州訪問団はハワイ大学を訪問し、福岡県とハワイ大学との間でワンヘルス推進に関する覚書を締結しました。本学からは国際医学交流担当として溝口恵美子教授が参加し、調印式に同席しました。

福岡県では、2021年1月に「福岡県ワンヘルス推進基本条例」が公布、施行されました。これは、「人の健康」と「動物(家畜、愛玩動物、野生動物の別を問わず全ての動物)の健康」、そして「環境の健康(健全性)」は、強く影響し合う一つのもの「ワンヘルス(One Health)」であり、これらの健全な状態を一体的に守らなければならないとする理念で、県は拠点施設の整備を目指しています。

本学でも今後「ワンヘルスと社会貢献」について方針や取り組みを検討してまいります。

ハワイ大学のSandra P. Chang教授と溝口教授(右)
4月22日の意見交換会の様子