学生生活・就職のTOPICS 夏期語学研修事前説明会で体験談を報告

夏期語学研修事前説明会で体験談を報告

国際交流センターでは、本学学生の海外留学支援のため各種留学説明会を実施しています。実際の参加者募集に向けた説明会は4月に開催していますが、近年コロナや為替の影響等で留学費用が増加する傾向にあります。そのため、学生たちが十分な準備期間をとれるように事前説明会を開催しました。

説明会ではまず、国際交流センターから研修の期間や内容、費用などについて概要を説明しました。その後、前回研修に参加した学生が、研修先での講義の内容や過ごし方、苦労したことや研修で学んだことなどを発表し、これから語学研修への参加を検討している学生たちに具体的なアドバイスを行いました。

大勢の学生が参加した説明会の様子
学生課(国際交流センター事務室)の渕上さん

夏期ドイツ語圏語学研修説明会(文系学部)

2023年12月18日、オーストリア・ウィーンでのドイツ語圏夏期語学研修について説明会を開催しました。体験談を発表したのは、文学部国際文化学科2年の中原透也さんです。中原さんは研修成果として「いろいろな人と出会い、語学を学び、歴史や文化に触れ、考え方や自分が何がしたいのかが見えてきて世界が広がり成長できた」と語りました。

オーストリアでの体験談を話した中原さん
ウィーン大学

英語圏夏期語学研修説明会(文系学部)

2023年12月21日、マレーシア・トゥンクアブドゥルラーマン大学とカナダ・ビクトリア大学での英語圏夏期語学研修について説明会を開催しました。体験談を発表したのは、文学部国際文化学科2年の中野瑠香さんと経済学部経済学科2年の山下舞桜さんです。

マレーシアでの体験談を話した中野さん
マレーシア研修修了時の一枚

マレーシアでの語学研修に参加した中野さんは、「マレーシアの人は優しくて、すぐに仲良くなれた。マレーシアで出会った仲間とは今でも連絡を取っている。不安もあるだろうけど、勇気を出して参加してみたら必ず視野が広がると思う」と語りました。

カナダでの体験談を話した山下さん
カナダ研修修了時の一枚

カナダの研修に参加した山下さんは、「カナダでは多くの人と交流し、仲良くなることが出来た。帰国後、英語力が上達したと実感したし、勇気を出して研修に参加して良かった」と語りました。

英語圏夏期語学研修説明会(医学部医学科)

2024年1月19日、旭町キャンパスにおいてカナダ・ビクトリア大学の英語圏夏期語学研修について説明会を開催しました。本学医学部医学科では、昨年度、海外留学をする学生を対象にした奨学金制度を設立しました。その初回奨学生の中から、医学部医学科2年の青木優莉杏さんが体験談を発表しました。

カナダでの体験談を話した青木さん
旭町キャンパスでの説明会の様子

青木さんは「約3週間の留学期間では、他国の学生に日本文化を教えて交流したり、一緒に課題に取り組んだりしました。日本人の留学生も多かったので、初めは英語が上達するのか心配でしたが、他国の友人もたくさんできて、今でも交流が続いています。現地では現地の学生に積極的に話し掛け、先生にも小さなニュアンスの違いなどを教えてもらうことが出来ました」と語りました。