地域貢献のTOPICS 日本語教育学課程の学生が久留米市の「外国人のための日本語教室」で指導

昨年度に引き続き、今年度も本学の日本語教育学課程(外国人に日本語を教える教員を養成する)を履修している学生の中から、3名が久留米市協働推進部(広聴・相談課)主催の「外国人のための日本語教室」にアシスタントとして日本語指導に携わっています。
対象者は久留米市在住の外国人、日常生活でよく使われる表現や会話を身に付け、毎日の暮らしに少しでも役に立つように支援するのが目的です。

この回は電話番号など数字についての授業
3人で教授項目を役割分担
教室内を巡回しながら個人指導する学生

日本語教室は、7月下旬から10月下旬まで(毎週木曜日18時30から20時まで)、えーるピア久留米にて全10回開催されます。本学の日本語教育学課程で培った知識と経験が生かされています。

地域貢献TOPICS

TOPICS:日本語教育学課程の学生が久留米市の「外国人のための日本語教室」で指導